Ведение IT-бизнеса в Парке высоких технологий

Согласно данным СМИ по доходам от экспорта IT-услуг на душу населения Беларусь входит в число лидеров. По индексу развития информационно-коммуникативных технологий Беларусь занимает 32 место в рейтинге Международного союза электросвязи, опережая Россию и Казахстан.

Чтобы стимулировать развитие IT-индустрии в Минске в 2005 создан Парк высоких технологий (ПВТ) – аналог «Силиконовой долины» в США. Основное направление деятельности более 900 компаний-резидентов ПВТ – разработка компьютерных программ и технологий. 90% продукции ПВТ экспортируется (49,1% – страны Европы, 44% - США и Канада, 4,1% – Россия и другие страны СНГ).

Направлениями деятельности ПВТ являются следующие:

  • разработка и внедрение информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения в промышленных и иных организациях республики;
  • экспорт информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения;
  • другие направления по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

 

В качестве резидентов ПВТ могут быть зарегистрированы юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь, представившие в администрацию Парка необходимые документы и осуществляющие или планирующие осуществлять один или несколько следующих видов деятельности:

  • анализ, проектирование и программное обеспечение информационных систем;
  • деятельность по обработке данных с применением программного обеспечения потребителя или собственного программного обеспечения;
  • фундаментальные и прикладные исследования, экспериментальные разработки в области естественных и технических наук (выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или опытно-технологических работ, связанных с направлениями деятельности ПВТ) и реализация результатов таких исследований и разработок;
  • другие виды деятельности, определенные Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

 

Юридические лица вправе владеть токенами и совершать следующие операции:

через резидента ПВТ, осуществляющего соответствующий вид деятельности, создавать и размещать собственные токены в Республике Беларусь и за рубежом;

хранить токены в виртуальных кошельках;

через операторов криптоплатформ, операторов обмена криптовалют, иных резидентов ПВТ, осуществляющих соответствующий вид деятельности, приобретать, отчуждать токены, совершать с ними иные сделки (операции).

 

 

Законодательство предусматривает для резидентов ПВТ значительные льготы по налогам, а также иные преференции.

 

Так, резидент ПВТ освобождается от уплаты следующих налогов и сборов:

от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль – с оборотов, прибыли (доходов) резидентов ПВТ от деятельности по майнингу, созданию, приобретению, отчуждению токенов. При этом выручка и затраты (расходы) от таких деятельности и операций не учитываются для целей исчисления и уплаты налога на прибыль, а суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении (уплаченные при ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, связанных с осуществлением таких деятельности и операций, вычету не подлежат;

от налога на добавленную стоимость – с оборота по отчуждению токенов, в том числе обороты по их отчуждению иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь. При этом не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении (уплаченные при ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, связанных с осуществлением деятельности и (или) операций по приобретению (созданию) и (или) отчуждению токенов;

от налога при упрощенной системе налогообложения - выручка от отчуждения токенов путем их обмена на иные токены;

от налога на прибыль - прибыль от отчуждения токенов путем их обмена на иные токены. При этом выручка и затраты (расходы) по таким операциям не учитываются для целей исчисления и уплаты налога на прибыль.

 

Доходы (прибыль), возникающие при конвертации требования заимодавца по договору конвертируемого займа в акции, долю (часть доли) в уставном фонде, включая доход в виде превышения цены акций, доли (части доли) в уставном фонде на дату конвертации (то есть на дату удовлетворения такого требования) над их первоначальным размером (номинальной стоимостью), не являются объектом налогообложения налогом на прибыль. 

 

Земельные участки в границах ПВТ на период строительства на них резидентами этого Парка, но не более чем на три года, зданий и сооружений, предназначенных для осуществления их деятельности, не облагаются земельным налогом.

 

Объекты недвижимости, находящиеся в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) резидентов ПВТ, расположенные на территории Парка, не облагаются налогом на недвижимость.

 

С резидентов ПВТ не взимается оффшорный сбор (15%) при выплате (передаче) дивидендов их учредителям (участникам).

 

Доходы физических лиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), полученные от резидентов ПВТ по трудовым договорам (контрактам), а также доходы резидентов Парка – индивидуальных предпринимателей облагаются подоходным налогом по ставке 9 % (в 2021-2022 году применяется ставка 13 % в рамках мероприятий, направленных на борьбу с пандемией COVID-19).

 

Резиденты ПВТ освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами, при ввозе технологического оборудования на таможенную территорию Республики Беларусь для осуществления соответствующих видов деятельности в рамках ПВТ. Перечень таких товаров утверждается Президентом Республики Беларусь.

 

Ставка для уплаты налога на доходы, получаемые иностранными организациями, не осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, по дивидендам, процентным (купонным) доходам от долговых обязательств, роялти, лицензиям, если источником выплаты такого дохода является резидент ПВТ, составляет 5 %, если более льготный режим не установлен международными договорами Республики Беларусь.

 

При расчете ставки арендной платы за помещения, арендуемые резидентами ПВТ, применяется понижающий коэффициент 0,5.

наверх
Задать вопрос