Экономика Беларуси
По итогам 2019 г. в ВВП удельный вес промышленности составил 26,0%, торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов – 9,3%, строительства – 5,7%, транспорта и связи – 5,7%, сельского, лесного и рыбного хозяйства – 6,8%. Активно развивается сельскохозяйственное производство, увеличивается экспорт сельхозпродукции.
Республика Беларусь – индустриальная страна, в которой получили развитие такие отрасли промышленности как металлургическая, химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, электронная, электротехническая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, легкая, пищевая и промышленность строительных материалов.
Беларусь – крупный экспортер грузовых автомобилей (МАЗ, БелАЗ), тракторов (Беларус), дорожно-строительной и коммунальной техники (Амкодор), телевизоров (Горизонт, Витязь), холодильников (Атлант), химических волокон и нитей (Полимир), калийных удобрений (Белорусская калийная компания).
Имеет большой потенциал для лесного и сельского хозяйства, развертывания наукоемких производств в границах крупных городов (Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Гомель, Гродно, Витебск, Минск, Могилев).
Развитая транспортная система (железнодорожный, автомобильный, магистральный трубопроводный транспорт для прокачки нефти, нефтепродуктов, газа), высокое качество автомобильных дорог.
В Беларуси созданы 6 СЭЗ (свободных экономических зон): «Брест», «Витебск», «Гомель-Ратон», «Гродноинвест», «Минск» и «Могилев». Фирмы, работающие в этих зонах (резиденты СЭЗ), пользуются рядом преимуществ, в частности:
- освобождаются от земельного налога земельные участки в границах СЭЗ, предоставленные резидентам СЭЗ для строительства объектов (на период проектирования и строительства этих объектов, но не более пяти лет с даты регистрации в качестве резидента СЭЗ);
- прибыль резидентов СЭЗ, полученная от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, освобождается от налога на прибыль;
- резиденты СЭЗ освобождаются от налога на недвижимость по зданиям и сооружениям (в том числе сверхнормативного незавершенного строительства), расположенным на территории СЭЗ, независимо от направления их использования;
- резидент СЭЗ освобождается от государственной пошлины за выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым резидентом СЭЗ для реализации инвестиционного проекта на территории СЭЗ, специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь.
На 2021 год законом установлен бюджет в размере USD 11,2 млрд. с дефицитом в размере USD 1,6 млрд. Значительную часть доходов бюджета приносит экспорт калийных удобрений и продуктов нефтепереработки.
Золотовалютные резервы Беларуси на 2021.01 составили USD 7,5 млрд. (по методике МВФ), золотой запас Нацбанка Беларуси достиг 43,2 тонны (48-е место в мире).
Беларусь удвоила ВВП по отношению ко времени распада Советского Союза (1991 г.). В 2010 г. ВВП Беларуси составил USD 57.2 млрд., в 2016 г. – USD 47.7 млрд., в 2019 году ВВП повысился до USD 63 млрд.
Государственные предприятия продолжают играть доминирующую роль – на них приходится около 70% ВВП. Доля занятого населения в организациях государственной формы собственности понизилась до 39,7 (2018 г.).
Инфляция в 2015 году составляла около 12%, в 2020 – около 7%. Уровень официальной безработицы около 0,2%, по экспертным оценкам – около 1,4% (2020 г.).
Объем иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Республики Беларусь USD 10,0 млрд., из них прямые USD 7,2 млрд. (2019 г.).
Объем внешней торговли – USD 72,4 млрд. (2019 г.). На 2019.12 дефицит внешней торговли составил USD 6,5 млрд. Большая часть товарооборота приходится на Россию (более 40%) и Европейский союз (более 30%).
Всемирный Банк в докладе «Ведение бизнеса-2020» поставил Беларусь среди 190 стран на 49-е место по индексу легкости ведения бизнеса, на 14-е место по простоте регистрации имущества, 99-е место по уплате налогов, 79-е место по защите инвесторов, 74-е место по ликвидации компаний.
В Беларуси действует 24 банка, а также находятся 5 представительств иностранных банков. В 20 банках присутствует иностранный капитал. В 10 банках доля иностранного капитала составляет более 50%, в том числе в 4 из них – 100%.
На 2020.01.01 в Беларуси зарегистрировано 6623 организации с иностранным капиталом, функционируют следующие крупнейшие ТНК: в банковской сфере – Сбербанк (Россия), ВТБ Банк (Россия), Raiffeisen Bank International (Австрия); в нефтяной сфере – Лукойл (Россия), Роснефть (Россия), Татнефть (Россия); в сфере дистрибуции – Aviva (Великобритания); в сфере телекоммуникаций, IT, рекламы – АФК Система (Россия), Вымпелком (Россия); в сфере производства строительных материалов – Henkel Group (Германия); в сфере фармацевтики – Fresenius (Германия).