Рецептура продукции: введение в действие (вопрос-ответ)
Дата публикации: 3 марта 2014 г.
Обновлено по состоянию на 18.03.2021 г.
Евгения Евтушенко, юрист.
Организация желает открыть объект общественного питания (кафе), в котором они намерены продавать различные кондитерские изделия собственного производства по оригинальным рецептам. На организации была разработана рецептура на данную продукцию, которая в последующем была утверждена руководителем организации. Согласование рецептуры в Государственном учреждении «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (далее — ГУ «РЦГЭиОЗ») не проводилась.
Что такое рецептура продукции? Обязательно ли проходить процедуру согласования рецептуры продукции в ГУ «РЦГЭиОЗ» и каков порядок ее прохождения? Нарушила ли данная Организация порядок введения в действия рецептуры продукции?
Рецептура продукции (далее — рецептура) — технологический документ, разработанный на многокомпонентную по составу (два и более) продукцию, устанавливающий перечень и количественное содержание (соотношение) применяемых компонентов: сырья, материалов, полуфабрикатов. Общие требования к разработке и утверждению рецептур содержаться в СТБ 1450–2010 «Технологическая документация. Рецептура. Общие требования к разработке» (далее — СТБ 1450–2010), который распространяет свое действие на рецептуры продукции различных отраслей, за исключением:
- кулинарной продукции, включая кондитерские и булочные изделия, вырабатываемой объектами общественного питания различных форм собственности и ИП по СТБ 1210–2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее СТБ 1210–2010);
- продукции, разрабатываемой и изготавливаемой по заказам Министерства обороны Республики Беларусь.
Рецептура разрабатывается в виде самостоятельного документа на конкретную продукцию и подлежит утверждению руководителем (заместителем руководителя) разработчика (изготовителя) продукции, путем проставления утверждающей подписи на титульном листе рецептуры и заверения печатью разработчика (изготовителя) продукции.
Что касается процедуры согласования рецептуры, то с 1 сентября 2010 года, то есть с даты введения в действие СТБ 1450–2010, обязательное согласование рецептуры на пищевую продукцию с государственными санитарными органами надзора и другими заинтересованными органами государственного управления была отменена. Данное нововведение было введено с целью упрощения процедур регистрации, разработки и производства пищевой продукции и оперативного внедрения новых, конкурентоспособных видов продукции.
Однако, несмотря на то что обязательная процедура согласования рецептуры была отменена, ГУ «РЦГЭиОЗ» на данный момент проводит данную процедуру, но на добровольной основе. Это связано, прежде всего, с обязанностью разработчиков и изготовителей продукции соблюдать требования по безопасности продукции выпускаемой (разрабатываемой) ими, а также с их ответственностью на несоответствие продукции требованиям технических нормативных правовых актов.
Для прохождения добровольной процедуры согласования рецептуры в ГУ «РЦГЭиОЗ», как правило, необходимо представить следующие документы:
- заявление в произвольной форме, адресованное главному врачу данного государственного учреждения, в котором должна быть изложена просьба провести гигиеническую экспертизу и согласовать рецептуру;
- 1–2 экземпляра рецептуры, которые после согласования возвращают заявителю;
- одну копию технических условий или СТБ, на основании которых разрабатывалась рецептура;
- испытания о сроке годности, если проводились соответствующие испытания;
- свидетельство о пищевых добавках, если использовались пищевые добавки.
После подачи данного пакета документов с ГУ «РЦГЭиОЗ» заключается соответствующий договор и производится соответствующая экспертиза рецептуры с последующим принятием решения о ее согласовании.
Таким образом, так как на данный момент процедура согласования рецептуры относится к добровольной, то в рассматриваемом случае Организация не нарушила порядок введения в действие рецептуры, предусмотренный СТБ 1450–2010.