Комментарий к Положению о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования

Илья Латышев, директор ООО "Юридическая группа "ВЕРДИКТ БАЙ",
Валентин Галич, зам. директора ООО "Юридическая группа "ВЕРДИКТ БАЙ".

С 01 января 2008 г. Положение о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования (далее – Положение) будет действовать в новой редакции, которая утверждена Декретом Президента Республики Беларусь от 17.12.2007 г. № 8 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11».
Практически сразу же в день принятия данного документа многие СМИ заговорили о либерализации и упрощении процедуры регистрации и ликвидации, а также об уменьшении срока регистрации.
Однако, если проанализировать этот документ чуть более внимательно, можно отметить как раз иные его особенности, которые по тем или иным причинам отклика в прессе пока не нашли.
Так, Положение, по аналогии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. № 302 «Об утверждении Положения о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности», позволило использовать место жительства (подтверждается штампом о регистрации) в качестве местонахождения частного унитарного предприятия. Такая возможность ограничена в отношении учредителей, проживающих в жилом помещении государственного жилищного фонда.
Если говорить о полномочиях регистрирующих органов, то Положение добавило таким органам осуществление функций по согласованию наименований коммерческих и некоммерческих организаций в порядке, установленном Министерством юстиции. Ранее, как известно, наименование согласовывалось в самом Министерстве юстиции. Порядок согласования наименований, полагаем, позволит ответить на некоторые возникающие в данной связи вопросы. Так, на сегодняшний день не совсем ясно к компетенции какого органа следует отнести согласование наименований некоммерческих организаций, регистрация которых регулируется иным законодательством, а не Положением (например, согласование наименования фонда). По-видимому, согласование наименований таких юридических лиц останется в компетенции Минюста.
Одним из принципиальных нововведений является исключение из компетенции регистрирующих органов проверки учредительных документов, а также изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы (свидетельства о государственной регистрации) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на их соответствие актам законодательства. В то же время п. 28 Положения установлена обязанность регистрирующих органов принимать документы, представленные для государственной регистрации, рассматривать состав и содержание этих документов и исходя из их содержания проверять наличие либо отсутствие фактических обстоятельств, являющихся в соответствии с Положением основаниями для отказа в государственной регистрации, при необходимости разъяснять лицам, представляющим такие документы, правила их представления и оформления, предусмотренные законодательством. А ч. 2 п. 34 Положения содержит норму о том, что государственная регистрация создаваемых (реорганизуемых) субъектов хозяйствования, а также изменений и (или) дополнений, вносимых в учредительные документы организаций (свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя), не допускается в случае нарушения установленного законодательными актами порядка их образования или несоответствия учредительных документов законодательству, а также по другим основаниям, предусмотренным законодательными актами. Существующая судебная практика однозначно относит несоответствие учредительных документов законодательству к одному из оснований для отказа в регистрации. Таким образом, получается, что и в отсутствие прямой обязанности регистрирующего органа проверить учредительные документы на соответствие действующему законодательству, такая обязанность вытекает из толкования п. 28 и ч. 2 п. 34 Положения.
Новое Положение отказалось от использования термина «регистрационные сбор» в пользу использования понятия «государственная пошлина», более того, в Положении вообще отсутствуют конкретные ставки пошлины за совершение тех или иных юридически значимых действий. На это следует обратить внимание при оформлении соответствующих платежных документов после вступления в силу данного нормативного акта.
В новом Положении значительные изменения претерпел перечень документов, представляемых для государственной регистрации (глава 4).
Теперь будет необходимо заявление, форма которого будет утверждена Минюстом, с указанием в нем, что представленные учредительные документы соответствуют определенным законодательством требованиям для юридического лица данной организационно-правовой формы, сведения, содержащиеся в представленных для государственной регистрации документах, в том числе в заявлении о государственной регистрации, достоверны, установленный порядок создания юридического лица соблюден. Положение предусматривает обязательность предоставления электронной копии учредительных документов (ч. 2 п. 19 Положения). Введя термин «электронная копия», законодатель в данном случае даже не попытался дать ему расшифровку или иным образом определить его смысл. Представляется, что это все же необходимо. Под копией следует понимать закрепленное на каком-либо носителе воспроизведение содержания и всех реквизитов документа с обязательным указанием, что такое воспроизведение является копией. Следовательно, электронную копию учредительных документов можно изготовить лишь после подписания, а также нотариального удостоверения (если таковое осуществляется) соответствующих документов. Причем в электронной копии должны быть указаны реквизиты удостоверительной надписи соответствующего нотариуса, а также должна быть сделана отметка о проставлении печати и подписании документа как учредителями юридического лица, так и самим нотариусом.
Уже сейчас видны некоторые проблемы, которые могут возникнуть на практике с применением электронных копий документов в деятельности юридических лиц и государственных органов. Отсутствие сколь-нибудь значимой правовой базы, регулирующей данные правоотношения, отсутствие законодательной регламентации как минимум того, какие следует применять технические средства, форматы файлов соответствующих документов и т.д. – не дает возможности говорить о каком-либо юридическом значении предоставляемых в регистрирующий орган копий учредительных документов. Так, в настоящее время нет норм о том, в каком формате должен быть представлена копия в регистрирующий орган, на каком носителе; нет технических решений, которые бы в рамках действующего законодательства позволили бы подтверждать авторство копии и авторство лиц, которые вносят в нее исправления, что не дает возможности определить аутентичность имеющейся в регистрационной деле электронной копии документа поданной.
Обращает на себя внимание то, что в новом перечне документов, которые представляются для государственной регистрации, теперь отсутствуют:
анкета установленного образца на каждого учредителя - физическое лицо;
копия решения о создании коммерческой или некоммерческой организации, утвержденного в установленном порядке, либо протокол собрания учредителей (участников), содержащий такое решение;
документы, содержащие сведения о собственниках имущества (учредителях, участниках) коммерческой организации - физических лицах (копию трудовой книжки, заверенную по последнему месту работы, копию пенсионного удостоверения, заверенную органом социального обеспечения по месту жительства или иным органом в соответствии с законодательством, справку органа занятости, если такие документы имеются;
гарантийное письмо или другой документ, подтверждающие право на размещение коммерческой или некоммерческой организации по месту нахождения.
Отсутствие необходимости предоставления гарантийного письма уже прокомментировано некоторыми юристами как то, что «сведения о конкретном адресе, по которому будет размещаться организация, должны указываться только в заявлении на государственную регистрацию». Исходя из такой позиции, можно понять, что в учредительных документах сведения о конкретном адресе указывать не надо.
Однако на наш взгляд, делать такой вывод несколько преждевременно.
Отсутствие обязанности представлять документ для подтверждения местонахождения юридического лица не отменяет обязанности указания соответствующих сведений в учредительных документах юридического лица, что предусмотрено пунктом 2 статьи 48 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Более того, пункт 10 Положения предусматривает, что коммерческие и некоммерческие организации обязаны в месячный срок внести в свои учредительные документы соответствующие изменения и (или) дополнения и представить их в установленном порядке для государственной регистрации, в частности, в случае изменения местонахождения организации.
Вместе с этим, представляется, что исключение гарантийного письма из перечня представляемых документов вызовет определенные трудности и проблемы на практике.
На сегодняшний день регистрирующими органами выработаны четкие критерии возможности использования помещения для местонахождения юридического лица, сложились четкие правила нумерации помещений, в некоторых исполкомах появилась возможность при «совпадении юридического адреса» представить документ от арендодателя, разрешающий сомнения в пользу какого-либо из юридических лиц. Применение нового Положения сведет на нет всю указанную работу регистрирующих органов.
Чтобы проиллюстрировать данное утверждение приведем такой пример. Существует помещение по адресу: Минск, ул. Кальварийская, д. 1, 703. В нем регистрируется юридическое лицо, а через некоторое время оно прекращает договорные отношения с арендодателем. Комната 703 свободна, однако, в учредительные документы юридического лица – бывшего арендатора - не были внесены изменения (что очень часто случается на практике). Найден новый арендатор, который готов взять комнату только при условии предоставления юридического адреса. Выход для арендодателя – предоставить ту же комнату, но уже с другим номером – к примеру 703Г.
Пункт 33 Положения наконец-то предоставил столь долгожданную для регистрирующих органов возможность отказа в приеме документов. Так, принятие документов для государственной регистрации создаваемых (реорганизуемых) субъектов хозяйствования, а также для государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в учредительные документы юридических лиц (свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя), не допускается в случае:
непредставления в регистрирующий орган всех документов, необходимых для государственной регистрации, определенных в Положении;
оформления заявления о государственной регистрации с нарушением требований, предусмотренных в Положении;
представления документов неуполномоченным лицом;
представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.
Возникает вопрос, как оформлять факт отказа в приеме документов как имеющий юридического значение и который может быть обжалован в соответствующем суде? Ответ на него даст только практика применения нового Положения.

Хотелось бы также обратить внимание еще одну новеллу. В соответствии с п. 3 Положения, контроль за проведением государственной регистрации субъектов хозяйствования (в том числе за соблюдением установленного срока ограничения права на обращение за государственной регистрацией), изменений и (или) дополнений, вносимых в учредительные документы юридического лица (свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя), ликвидацией (прекращением деятельности) субъектов хозяйствования возлагается на Министерство юстиции. Таким образом, в новом Положении четко предусмотрено, куда следует направить информацию в случае нарушения сроков ликвидации, неправомерного отказа в приеме документов и иных нарушений процедуры регистрации со стороны регистрирующего органа.

В последней главе Положения, посвященной ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, также содержится ряд новых норм. Новым институтом, введенным Положением, является приостановление деятельности индивидуального предпринимателя в случае вынесения ему приговора, связанного с ограничением права занятия предпринимательской деятельностью (п. 36). Думается, что правовым последствиям ограничения права занятия предпринимательской деятельностью следует уделить больше внимания в нормативных правовых актах.

В соответствии с пунктом 42 и 45 Положения, регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней с даты получения установленных документов о ликвидации или с даты принятия им решения о ликвидации, уведомляет налоговые, таможенные органы, органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие ”Белгосстрах“ (его обособленное подразделение), территориальные (городские или районные) архивы местных исполнительных и распорядительных органов о начале процедуры ликвидации юридического лица.

Нужно иметь ввиду, что до внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс (п. 1.9.3. ст. 22) и иные акты законодательства, уведомить соответствующие налоговые и иные уполномоченные государственные органы учредители (участники) или иные лица, принявшие решение о ликвидации, все же обязаны.

В течение тридцати рабочих дней со дня получения уведомления, указанного в абзаце третьем части первой пункта 42, пункте 45 настоящего Положения, перечисленными в данных пунктах органами, организациями в регистрирующий орган представляются:

налоговыми органами
- справка о расчетах коммерческой организации с бюджетом по взимаемым ими платежам и возврате этим лицом извещения о присвоении учетного номера плательщика;

органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты
- справка о расчетах коммерческой организации с данным Фондом;

таможенными органами
- справка о наличии (об отсутствии) у коммерческой организации задолженности по взимаемым ими платежам и обязательств, возникших в соответствии с таможенным законодательством, не прекратившихся на дату направления информации в регистрирующий орган, либо информация о наличии (об отсутствии) у этой организации соответствующей задолженности и (или) не прекращенных обязательств перед таможенными органами;

Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием ”Белгосстрах“ (его обособленным подразделением)
– справка о наличии (об отсутствии) у коммерческой организации задолженности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Аналогичным образом, следуя принципу «одного окна», регистрирующий орган уже после сдачи всех необходимых документов для исключения юридического лица из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей самостоятельно запрашивает у соответствующего территориального (городского или районного) архива местного исполнительного и распорядительного органа сведения о сдаче субъектом хозяйствования на хранение документов, в том числе по личному составу, подтверждающих стаж и оплату труда его работников.

Таким образом, ликвидационная комиссия (ликвидатор) избавляется от необходимости представлять справку налогового органа о расчетах с бюджетом и возврате извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика; справку Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты о расчетах с бюджетом Фонда; справку таможенного органа об отсутствии задолженности по платежам, взимаемым таможенными органами; а также справку соответствующего территориального (городского или районного) архива местного исполнительного и распорядительного органа о сдаче на хранение документов, в том числе по личному составу, подтверждающих стаж и оплату труда работников.

наверх
Задать вопрос